Оставляя светлый след. Педагоги и друзья

Марина Калиниченко
ВИКТОР БОБКОВСКИЙ
кандидат искусствоведения,доцент
руководитель литературного клуба
         "Иволга"(ТВГУ)


                "Оставляя светлый след"

Она была какой-то утренней....
Вбегала,сияя своими большими глазами,что-то говорила или молчала... Она умела молчать. У нее было врожденное чувство свободы,она хотела раздвинуть ее границы
до горизонта-до моря...
Только сейчас понимаешь,как сильно Марина росла внутренне ,как разнообразны были ее литературные опыты...
Мне запомнился тот вечер в "Иволге",когда она читала свой маленький рассказ,который назывался,кажеться "Приходи ко мне чай пить". Это была такая теплая и приветливая история,что после того как Марина прочла,возникла долгая и светлая пауза...
Она спешила куда-то за горизонт.


 Она знала что-то,
Чего не знали мы.
Она мечтала о море
С самой весны...
Она куда-то спешила,
Оставляя светлый след.
Наша Марина-девятнадцать лет...

********************************************

 ЮЛИЯ КРЫЛОВА
абитуриенткаТВГУ,
литературная студия"Голоса"

      "Не плачь..."

Мариночка,Маришка,Маришок
Не плачь.Слеза рождает непогоду.
Несправедливо,что в такие годы
Тебе все небо заменил песок.
Ты остаешься навсегда живой...
И взрослые умеют верить в сказки.
Пожалуйста,Маришек,вытри глазки,
Зажгись, как в жизни,яркою звездой.
К тебе укажет верную дорогу
Струящийся в ночи небесный свет.
Когда уходят в девятнадцать лет
Я сомневаюсь в совершенстве Бога...

*******************************************
БОЯРИНЦЕВА ВАЛЕРИЯ
литературная студия "Голоса"

Посвящается Марише

Налью чашку кофе,возьму сигарету,
Закутаюсь в шаль,но не станет теплей.
На разных планетах мы бродим по свету,
И ждут наши души бездомных ночей.
Чтоб снова поехать на великах к Волге,
Как прежде купаться в холодной воде...
Предательски стали все ночи недолги,
Пытаюсь кричать я слепой темноте.
Но лишь отголосок дождя за окошком
Шепнет твоим голосом очень родным:
"Терпи,дорогая,осталось немножко,
Все ходим под солнцем и все под одним"

*******************************************

Все равно,что подумают люди,
Ты всегда улыбалась в ответ,
По кусочкам,как солнце на блюде,
Раздавала души яркий свет.

Всем дарила улыбки и радость,
Ничего не просила взамен.
Только жизнь-это самая малость,
Состоящая из перемен...

И душе на земле стало тесно,
Ты хотела как птица летать.
Тебе было всегда интересно,
Каково среди звезд будет спать?!

Пожелания Бог выполняет,
Совершая ошибки порой.
И душа твоя тихо порхает
Над уставшей и грешной землей.

        ***********************