кашляю

Денара Ра
октябрь выдохнул в последний раз, и кончился.
осень внезапностью целит в висок.
для заточения ноября в одиночество
каждому выдан токарный станок.

а у меня кашель, хронический, выдирающий тепло горлом
выплескивающий анатомию вчерашней ночи в ледяные руки
утра. кашель тобой или видимостью тебя или что-то
ещё более хрупкое.

кашляю- разбиваюсь - в хрусталь неба
звенящим врезаюсь осколком - таю
инеем на скулах ноября. снегом
первым в зрачках кая.

я нечаянно.
и надеюсь, в последний раз.
просто арктический ветер бросает в дрожь.
негоже теряться в переулках чужих фраз-глаз,
когда ты вдруг понял мир,
или вот-вот поймешь.


я нечаянно,
переходящий в глухую смелость
кашель душит. крушит. кашель фетиш-
ем стал, и нечего делать,
да уже и ничего не поделаешь

вечерами -
взведённым ноябрём целюсь в висок,
собираю-разбираю на скорость автомат,
заряженный мыслями -
в двадцать два проще нажать на курок,
чем пять лет назад,
но уже бессмысленно.