Фернан Магеллан

Философский Саксаул
               490 лет назад, 21 октября 1520 года Фернан Магеллан
               открыл и прошёл пролив между Атлантическим и Тихим
               океанами.

               Фернан Магеллан (1480-1521) – португальский и испан-
               ский мореплаватель. Принято считать, что он совершил
               первое кругосветное путешествие*. Открыв пролив, поз-
               же названный его именем, стал первым европейцем, про-
               следовавшим из Атлантического океана в Тихий.


В гордыне своей как в святыне
он карту чертил, уточня,
потомкам её сохраня.
А этот пролив и поныне
открыт для тебя и меня!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: * В те времена ещё не было понятия
о разнице между местным и всемирным временем, и каж-
дый день моряки Магеллана во время своей кругосветки
определяли момент полудня, когда Солнце было в самой
верхней точке, то есть пересекало меридиан – от этого
вёлся и счет дней календаря. В итоге, когда горстка
измученных скитальцев морей вернулась в родную Испа-
нию, оказалось, что их корабельный календарь отстал
от календаря родины и церкви на целые сутки, то есть
они неправильно праздновали все воскресенья, пасху и
прочие церковные праздники! Герои-моряки были объяв-
лены вероотступниками и отлучены от церкви. Вот такие
нравы, други мои, царили на планете всего пять веков
назад!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Неизвестный автор «Портрет Фернана Ма-
  геллана» из флорентийской галереи Уффици (XVII век)