Лев и Мышь

Басни Эзопа
Устав от  праведных трудов,
что в наши дни средь наших львов
уже давно я не встречал,
в ту ночь наш Лев неважно спал.

В лесу полуночная тишь;
и только маленькая мышь,
сама от страха чуть жива,
пыталась мимо морды Льва
пробраться в норку.
                Я не трус,
но львов я до смерти боюсь –
она ж его задела ус
и Льва нарушила покой!..

– Куда спешишь? А ну-ка, стой!
Прервавши сон священный мой,
попалась ты! Теперь молись!
Твоя никчёмнейшая жизнь
уже не стоит и гроша!

Мышь пропищала, чуть дыша:
– Пусти! Прости, я тороплюсь!
Тебе ещё я пригожусь!

Такого Лев не ожидал,
но пальцы все-таки разжал.
И львиный хохот, до небес,
заставил содрогнуться лес!

Проходит время, дни бегут...
Однажды Льву коварных пут
не удаётся избежать,
и помощь неоткуда ждать.

Тогда и пригодилась мышь:
своими зубками, глядишь,
а перегрызла путы Льву.
Тут мыши Лев воздал хвалу,
хоть та, его же убоясь,
скорей подальше убралась.
От царской милости и нас
избави Бог, неровен час!

Мораль:
Хоть грозен царь зверей,
но всё же в помощи мышей
порой нуждается и он.
Такой в природе есть закон:
не в том беда, что ростом мал,
а что без толку и ума
ты проживаешь краткий век,
будь ты хоть мышь, хоть даже Лев!