Иду один, как Один

Михаил Просперо
Иду один, как Один,

Во темен лес Господень

А мне идут навстречу

Собратья человечьи

 

И птицами усталыми

Летят над красноталами

И рыбами подледными

Глядят сквозь ночь холодную

И праздное-напрасное

Движенье их неясное

 

Боюсь

коснусь я их  —

проснусь среди живых

 

Вы разлетайтесь в стороны

Мои чумные вОроны

Вы разгадайте таинство

Вы собирайте воинство

Пускай зажгут костры

Да точат топоры

 

Кричите, кричите - Хугин и Мунин*:

«Острее точите! — велел Господин!»




___________________________________

* Скандинавского верховного бога Одина, связанного с царством мёртвых и войнами, сопровождают две мудрые вещие птицы — вороны Хугин и Мунин.