Роза

Любовь Колосова
Алмазная россыпь на розе была,
В дворцовом саду проростала она,
Был шах очарован красой неземной,
Решил он забрать в свой дворцовый покой.

Он злато и жемчуг к ногам положил,
Парчу и шелка караваны дарил,
А роза, а роза печальна была,
На воле, на воле она проросла.

Садовник лелеял и холил красу,
Буйные ветры сплетали косу,
Серебряный месяц качал колыбель,
Всю ночь для нее распевал соловей.

И роза поникла, пропал блеск в глазах,
Юной деве, не смог угодить старый шах,
Осталось одно, хоть и берег высок,
Дороже алмазов свободы глоток.