Запретный дар

Марина Вечер
     И увидела жена, что дерево хорошо для пищи
     и что оно приятно для глаз и вожделенно,
     потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела;
     и дала также мужу своему, и он ел.
                Библия – Ветхий Завет

Буйство запахов, звуков и красок и справа, и слева…
Вкус пьянящий познанья и сам я за рай не отдам!
Пусть мы изгнаны Богом и прокляты, милая Ева,
пред тобой ныне грешный, счастливейший смертный Адам.

Это яблоко мудрости, данное мне, как награда,
озарило весь мир для меня, как твоя нагота,
и зажгло, растревожило краски осеннего сада,
и я понял, что истинный рай на земле, а не там,
на бездушном, безоблачном, царственном, призрачном небе,
где размеренно, гладко всегда (и сейчас, и потом),
где решает за нас вездесущий Господь... Только мне бы
не хотелось в неведенье вечном пробыть дураком.

Пусть и боль, и разлука, и смерть, и любовь, и отрада,
пустота и наполненность, зло и добро без границ...
Ты, сорвавшая дерзко запретное яблоко с сада, –
мой кумир. Пред тобою я с трепетом падаю ниц.