Двина - Иордан

Соловьёва
За стихами иду я на речку,
Где туман, и прохлада, и стынь,
Где берёзки как жёлтые свечки
И где каркает ворон «аминь»,

Где мельчайшие листья берёз –
Ожерелья их - свет янтаря –
Припустились в колеблемый кросс
Девятнаднадцатого  октября…

Тополя посдавались ветрам;
Клён разделся, разулся, затих…
Облетел семикупольный храм
Из каштанов моих молодых,-

И такие «сугробы» кругом –
Замирает от грусти душа,-
Эх, была б я сейчас малышом –
Сиганула б, смеясь и шурша…

И какие свинцовые воды
Сквозь ветвистые ивы рябят,
Под бесцветным сижу небосводом,
И мечтами наполнен мой взгляд:

Уезжает подруга в Израиль,
Я бы с ней,- только долларов нет;
В Интернете любуюсь Синаем
И шлю Лиле любимой привет…

…Море. Горы. Вершины. Пустыни.
Аравийя. Синайя. Негев.
Дуют жаркие ветры – хамсины –
Тамариски цветут, забелев…

На высоких холмах град Метулла,
Рядом с ним – галилейный Сафед.
- Я взяла бы с собою Катулла,
Потому что он умный поэт!

Наслаждайся всем древним, Ирина,
И домой не спеши  возвратиться!
Ты мне ветвь привези терпентина:
Я терпенью хочу научиться!

А когда ты отправишься в Хайфу,
Где над каждой колонной киш-миш,
Эсэмэску пришли мне по «лайфу»*
И восторгом своим поделись!

МТС – для всех, Лайф – для ближайших друзей.