Петербург

Владимир Шатов
Я почувствовал одиночество,
В Петербургской слякотной толпе.
Позабыл своё имя и отчество,
Даже песню, которую пел...

Шёл надгробием рек и каналов,
Где бутылки врастали в лёд.
Как отметки истории алые
И торчали, как сказочный Лот.

На Неве лёд в торосы собран,
Деловитый Дворцовый мост...
Был царям и нищим пособник,
Разводящий людей прохвост...

Весь зараженный одиночеством,
Завороженный мощью стен...
Шёл я городом, Ваше Высочество,
Добровольно сдаваться в плен!