Трёхлучие уснуло тенью Рима...

Анна Корнет
Трёхлучие* уснуло тенью Рима -
Масштаб другой, но копия верна.
Луна унылой примою без грима
Лениво светит. Полночь. Время сна.

Нервическая ночь играет соло,
Перебирая чётки площадей.
Мелодия минорна и безвольна.
Провинциальна осени модель.

Гармония...

20.10.2010

* Трёхлучие (радиальное трёхлучие) — архитектурный приём, используемый в строительстве парков и градостроительных композициях. При реализации данного приёма три улицы или аллеи фокусируются в едином композиционном центре, закреплённым площадью или зданием, служащим высотной доминантой.

Примеры - Рим, Версаль, Санкт-Петербург и Тверь.
Материал взят из Википедии.