Невнятные стихи

Mbe Man
что поле перейти, что жизнь прожить,
продлить мгновенье в вечность или в месяц...
смешно сказать- мне некуда спешить,
впервые за последние лет десять...
 
нет явных признаков, лишь робкие штрихи,
но грань забвенья стала слишком шаткой...
и я пишу невнятные стихи,
и на работе пью коньяк украдкой...
*****
мне больно... я молчу не потому, что стыдно
кататься, корчить рожи, стеная на миру-
чужая боль привычнее, чем мясо кенгуру
среди окорочков на полке магазина...
 
но мне не по себе... я в ужасе... растерян
как мальчик, в первый раз ударившийся лбом...
привычный, в целом, мир как в дыме голубом
растаял за твоей, такой знакомой, дверью...
 
и в песне Nazareth "Love hurts" звучит не боле
чем просто эвфемизм, красивые слова...
сейчас я понимаю, как ты была права:
я ничего не знал, и знать не мог о боли...
*****
опять сопливый горизонт обложен тучами...
ориентируясь по крикам чаек,
бреду и брежу. останавливаюсь в рюмочных...
еще чуть-чуть- и, вероятно, полегчает...
*****
...сухость в горле,
сдавленный кашель,
желтоватый налет на пальцах,
безнадежно остывший кофе,
вечер, так и не ставший нашим
никогда... но, может статься-
даже к лучшему,
да и незачем
жечь бумаги, сгребая пепел
на ладонь молчаливой кучкою,
с серым сумраком перемешивая
на палитре потухшего неба..
*****
мы неблизко... и слишком близки,
чтобы сердце не рвать на куски,
не стоять, опускаясь в метро,
не заметить, что ноет ребро,
сигареты одну за одной
не курить, возвратившись домой,
не хрипеть, словно старый сифон,
среди ночи дыша в телефон,
не сходить в выходные с ума,
вяло с полок снимая тома,
не завыть, словно ветер в трубе,
и не думать, не знать о тебе...
*****
так пусто в голове, как будто ветер
унес и память, и обрывки мыслей,
и ничего на всем огромном свете
теперь и раньше не имело смысла,
 
как будто тень восточных философий
коснулась кромки Финского залива,
и римляне победу при Голгофе
не праздновали, усмехаясь криво,
 
и не было ни войн, ни возрождений,
ни свадеб, ни роддома, ни дурдома...
так пусто в мире, словно в судный день и
как будто мы с тобою не знакомы...
 
декабрь 2002- январь 2003