Зодчий

Лада Смирнова 3
Купец индийский шёл задумчив:
Как выполнить указ царя?
А рядом шёл его попутчик,
Спросил купца: ''Печаль твоя
 
О чём? Куда твой путь направлен?
С какою целью здесь, купец?''
-''За зодчим я, кому нет равных:
Мечтает царь иметь дворец
 
Такой, чтоб разлетелась слава
О красоте его палат.
Указ же выполнить как, право,
Ума не приложу! Назад,
 
К царю ни с чем вернуться страшно,
До Палестины я дошёл.
Задание моё столь важно,
Но я решенья не нашёл! ''
 
Попутчик же прославил Бога
(Апостол это был Фома)
За то, что он нашёл дорогу
К индийским землям. Неспроста
 
Ему на это выпал жребий...
Купцу назвался зодчим он.
И царь Фоме казну доверил,
А сам покинул тотчас дом.
 
Фома казну на бедных тратил
И с проповедью всюду был.
Царю писал: ''Я преукрасил
Дворец твой''. Тот спокойно жил.
 
Но, возвратившись, обнаружил,
Что нет дворца и нет казны.
Он гнев на зодчего обрушил
И на купца. Велел казнить
 
Их сразу после погребенья
Родного брата, что почил.
Но мучили его сомненья:
А верно ли он  поступил?
 
Брат же почивший очутился
Среди прекраснейших палат.
Красе небесной удивился.
Остаться пожелал...'' Твой брат
 
Владелец этого творенья.
Остаться здесь тебе нельзя.''
''Верните к брату, - с сожаленьем
Сказал он, - мы одна семья:
 
Продаст мне брат свои владенья,
Его смогу я упросить!''
Воскрес он в это же мгновенье.
Народ от страха стал вопить.
 
Царь удивлён был воскрешенью,
Всё брату бы отдал - так рад!
Но у того одно прошенье:
''Не откажи мне в этом, брат!
 
На небесах дворец прекрасный -
За драгоценности продай!''
Просил он долго, но напрасно:
Не продаётся в небе Рай!
 
Фому к себе царь вызвал вскоре,
Спросил его он: ''Как же так?
Дворцы на небе кто нам строит
И заслужить дворец там как?!''
 
Фома им объяснял в беседах
О жизни вечной во Христе.
Что счастлив тот, кто жил здесь в бедах -
Утешаны ведь будут все!
 
Крещенье приняли те братья
И с проповедью в мир пошли,
На небе возвещая счастье,
Которое они нашли!