Басня о нонете

Ник Туманов
За басню не судите строго
в ответ ругая и грубя.
В героях общих черт так много,
что всяк узнает в них себя.

* * *

Два Петуха позвали Стерха –
надумали сыграть…
Но нет!
Нет силы в трио для успеха –
куда мощней звучит нонет!

Клич брошен.
Мир не без талантов,
и вот уже вовсю идёт
набор нонетных музыкантов –
кто ноты пишет, кто поёт,
но все друг друга громко хвалят,
чтоб боевой настроить дух…
Короче, семерых собрали –
септет.
Но не хватает двух.

Опять для кастинга причина,
и вот явился, важно строг
почти играющий мужчина,
прекрасный, как курортный бог!
Нет, не сказать, чтоб музыкален…
Отнюдь.
Но Аполлон на вид.
Он дирижёром вмиг поставлен
и всем теперь руководит.
И потому приказом личным
девятым назначает он
глухого.
Но зато отличный
он собеседник!
Что ж – резон!
К тому ж кричать не станет грубо -
подлиза и не маргинал,
есть опыт руководства –
Клубом
он до нонета управлял.

Вот музыканты в полном сборе –
стройна нонетных братьев рать.
Но принялись все девять спорить
кому на чём и как играть.
Всем очень хочется к органу –
такой большущий инструмент
и на виду.
Куда ж баяну?
Органу  не эквивалент!
За контрабас схватились двое,
дуэль затеяв на смычках.
У арфы трое с диким воем
порвали струны сгоряча.
За инструменты покрупнее
будь то труба, иль саксофон
дерутся с пылом Гименея,
мужьям вручающего жён.
И вот сошлись в атаке разом
(кто чем удары наносил)-
за барабан.
Дрались в экстазе
до истощенья слов и сил!
Ведь кто другой так громко может
заставить слушать грохот свой?
В партере ль, или в дальней ложе –
везде достигнет слуха бой!
А значит он важней всех прочих
и, коли барабанишь ты,
ты – небожитель!
Это точно!
Твой рейтинг высшей высоты!

Вот так и бьются музыканты –
всяк норовит другого пнуть.
Ну, что поделаешь – таланты!!!

Теперь – к морали.
В ней ведь суть.

Но только к музыке оральной
я был, пожалуй, слишком строг –
морали отыскать не смог.
В ней всё до ноты аморально.

Мораль, конечно, быть могла бы
в сей басне про святой нонет,
когда бы, если бы, да кабы,
была нужна она.

Но – нет!