Домовичок- стих детям

Алла Рябинина
Домочадцы спят спокойно,
Зато в кухне, за столом,
Превесёлая компания,
Чаепитие с пирогом...

Сидят маленькие люди
В кофтах вязаных, в носках;
Здесь родители и внуки,
И не громко говорят...

Среди них почтенный старец,
Как Хозяин, во главе,
Разливает чай и ставит
Перед гостем на столе.

Это наш Хозяин дома,
Невидимкою живёт,
Сторожит свои пределы,
Службу тайную несёт.

Добрый, мудрый, но серьёзный,
Очень любит чистоту;
Если в доме пыль и мусор,
Даст сигнал, чихнёт в углу...

Наблюдает за порядком,
Чтобы краны не текли;
Если вдруг засор, то станет
Громко булькать у воды...

Любит он шутить, смеяться...
Спрячет тапок и носок
Или светом помигает,
То начнёт качать цветок.

Нитка- страсть его большая
И за шторой у окна
Вяжет долгими ночами,
Когда светится луна...

На диване вместе с папой
Сядет рядом, чтоб читать...
Только он не успевает
Всю газету прочитать.

Когда бабушка устанет,
Отведёт её в кровать,
Нежно волосы погладит,
Будет тихо напевать...

И не раз тебя укроет,
Одеяло подпихнёт,
Чтобы дрёма своей лапой
Не стащил его на бок.

Или вертится на кухне,
Когда мама торт печёт
И из банки своей ложкой
Ест душистый сладкий мёд.

Только я не понимаю,
Где же спит его семья?!
Может быть в шкафу на полках,
Где лежит гора белья...

Присмотрись, Хозяин рядом,
Смотрит преданно в глаза...
Дверь неслышно закрываю,
Пусть пируют до утра...