Озарение

Виктор Бобошин
Тот день прошел, подобных было много,
В нем ничего особенного нет…
А, я стоял, далекая дорога,
Казалась, старт – площадкой для ракет!

И, жизнь, как необъезженная лошадь,
Меня пленила дерзкою мечтой…
Я отвергал плащи, зонты, калоши,
И весь уютный жизненный покой.

Я в дождь хотел идти, пусть будет слякоть,
Пусть, не видать дороги впереди.
Идти, но знать в пути, что люди плакать,
Теперь уже не будут позади…

Что, навсегда забудутся невзгоды,
Сердца лишь радость будет наполнять,
И только нравы вздорные погоды,
Людские лица смогут омрачать.

Но, нет, увы, все это просто грезы,
Наивные мечтанья в тишине,
Дешевый лоск штиблет, виденье розы,
Свои шипы, запрятавшей втайнЕ!

Без всплеска чувств нам было б очень скучно,
Дела и чувства – целое одно…
И, если б, люди жили равнодушно,
То, все бы вымерли уже, давным-давно!

Пусть, рушатся отжившие создания,
Пусть, жизнь встречают новые миры.
Но, разуму страдания служат данью.
Еще с доисторической поры…
1969г