Валентина Базылева. Томочка Малая

Жарки Сибирские
Деревня наша - ТомОчка Малая,
Считать по годам, так уже старуха.
Стоит почти век, как большая, удалая -
Не сломала её никакая разруха.

В окрУге деревни все уничтожили.
Истоптаны, словно в лесу поганки.
Только Томочку нашу не тронули,
Стоит, словно гриб боровик на полянке!

Не стало Вагинска, Покровки,
Петушихи не стало, Сосновки,
Не стало Миндачного, Травянки,
Шураковки не стало, Казанки.

Только томочка Малая стоит, как большая,
Как дуб вековой, вросла в землю корнями.
Каждый год цветёт, благоухая,
В ширину и в длину растёт вместе с нами.

Мы в разное время съезжались когда-то,
Но одинаково нам повезло.
Ведь не зря, - согласитесь, ребята, -
Мы приехали в наше село.