Равнодушному свидетелю

Виктор Бобошин
Ты, не свидетель,  а участник …
Свидетель – столб, любой предмет,
Ты, лишь, случайный "соучастник",
Хотя, вины в том право нет!

Но, дать ответ себе придется.
Как не успел? Как опоздал?
И, стыд внутри, но очень жжется,
Коль, есть у совести накал…

Пусть, судьи этого не судят,
У нас законов нет таких,
Все действия оценят люди…
Глаза людей – ты вспомнишь их!

Ты складно врал, что не заметил,
Что не успел, да и не мог…
Но, человек за все в ответе,
Твой стыд, тебе и суд, и Бог!

Тебе дней прожитых не сбросить,
Минут тревожных не вернуть,
Тому, кто в прошлом помощь просит,
Руки уже не протянуть…
1968г.