Дик Фосбери

Философский Саксаул
               42 года назад, 20 октября 1968 года на Олимпийских играх
               в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 2 м 24
               см одержал американец Дик Фосбери, придумавший ориги-
               нальный способ преодоления планки – спиной к ней. Новый
               стиль быстро завоевал популярность во всём мире.

               Ричард Дуглас «Дик» Фосбери (1947) – американский лег-
               коатлет, прыгун в высоту, чемпион летних Олимпийских игр
               1968 года. Изобретатель современного способа прыжка в
               высоту, ныне известного как фосбери-флоп.


До этого два метра как во мраке
пытались прыгуны взять от земли.
Вперёд спиной до Дика только раки –
и то не прыгали, а тихо так ползли!

И вот он впереди планеты всей –
и франций, и испаний, и рассей!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Название фосбери-флоп носит
несколько ироничный характер, ведь английское
«flop» можно перевести как «плюхнуться, шлёп-
нуться, сесть в лужу»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Золотой прыжок Дика Фосбери