Не стало в деревне

Нина Гурьева
Не стало в деревне бабушек стареньких,
Что знали молитвы и чтили царя.
Некому выйти, присесть на завалинку,
Старинный платочек в руках теребя.

И дедушек нет в истоптанных валенках.
С кисетом никто не спешит на крыльцо.
Нет детворы по весне на проталинках,
Деревня свое потеряла лицо...

Не в моде давно красивые ставенки,
Глядят сиротливо на небо дома.
Некому сказок поведать для маленьких,
А бабушек новых заели дела.

Да маленьких деток-то, раз, и обчелся.
Собаки цепные сидят во дворах.
И тонко гудят одинокие пчёлки,
Да ветер гуляет в окрестных лугах...

Не стало в деревне бабушек стареньких.
И ниша ушедших так зримо пуста.
Ведь это России бабули и маменьки,
Которые верили свято в Христа!

Которые верили Божьему слову,
С надеждой хранили с войны письмецо.
Нынче не то, живут все по-новому,
Россия свое потеряла лицо...