2010. Ветераны войны

Тихий Ветер
                Моему отцу, и другим участникам ВОВ посвящается

Все в морщинках глаза под седыми бровями,
Так усталость порой с них глядит,
И невольно слеза, солона, нежеланна,
По щеке потихоньку сбежит.

Потеряется взгляд, устремлённый в глубины
Отшумевших давно уже лет –
Дни сражений позвали, пред взором картины
Поражений и славных побед.
 
Что там в них, в этих искрах тревоги возникших?
Чья там боль иль беда, может – смерть?
Отблеск дней миновавших, в сраженьях прожитых
Невозможно сейчас рассмотреть.

Можно вникнуть, понять, попытаться представить
И попробовать всё пережить,
Но не больше. А их, их уносит вдаль память,
И как молния мысль всё летит.

Погодите, постойте – мне хочется крикнуть,
Отдохните, ведь кончилось всё!
Но вы только в глаза их сейчас посмотрите.
И поймёте, как им нелегко.

Разве можно забыть опалённую землю?
Разве можно унять сердца боль?
Невозможно простить, что поднявшийся первым
Был в сию же секунду сражён.

А пронзивший грудь страх, словно ватные, ноги,
Унижения горечь в душе?
Все мгновенья атак, что последуют вскоре,
За него будет мстить он себе.

А потом – только бой, бесконечность дорог,
Путь под неба бескрайнего синью,
Счёту дням уже нет, судеб нет без тревог,
Нет границы меж смертью и жизнью.

Как прекрасна была тишина у реки,
Как приятен любимой был голос.
Не обнять им сейчас ребятишек своих,
Не прижать им к губам тёплый колос.

Там, взамен тишины, только пуль свист, да дым,
Едкий запах горелого, крови.
Чьи-то стоны слышны, не напишешь родным,
Потому, что – под немцем в неволе.

Как примерить к себе, чистым сердцем понять,
И такое нам впредь не позволить?
Как не дать разыграться кровавой войне,
Злобу как усмирить, успокоить?

Не по той ли причине в морщинках глаза
Вновь и вновь углубляются в память,
Луч надежды, в пучине тех бедствий ища,
Чтобы нам его в помощь оставить.

И когда, побелевшая вся, голова
В полудрёме на грудь вновь склонится,
Не будите, пусть спит, отступила война,
Пусть ему мир под солнцем приснится.
            

Мой отец, Новиков Сергей Павлович, был призван в 1938 году Ржевским военкоматом.
Свой первый орден Красной звезды получил ещё до 1941 года. Прошёл всю Отечественную войну, два ранения, контузия. Воевал на разных фронтах, включая Сталинградский. Победу встретил в Австрии. На фронт уходил зоотехником, победу встретил уже будучи офицером. После войны заочно окончил военную академию. Всю жизнь посвятил служению Родине (от западных границ до восточных). Безупречный коммунист до последнего дня своей жизни. Нас воспитывал так же. Вырастил трёх дочерей. Похоронен на родине, в г. Тверь.