Три жизни

Басни Эзопа
Когда-то Зевс дал человеку
не слишком долгий, скажем, век,
но наш герой, хотя бы это,
решил прожить, как Человек.

Договорился с Прометеем,
добыл огня, устроил дом,
где и зимой всегда теплее,
и ночью видно, словно днём.

На огонёк в ночи холодной
пришёл к нему однажды Конь:
– Пусти погреться, ради бога!
Да не погаснет твой огонь!

– Ну, что! Живи со мною рядом.
Здесь и  теплее и сытней.
А ты за это мне в награду
немного жизни дашь своей.

Договорились. А чуть позже
Пёс перелез через забор.
Тут Человек и с ним, похоже,
вступил в такой же договор.

Был Прометей потом наказан,
когда сам Зевс прознал о том.
Но это из историй разных,
а мы продолжим о своём.

Зевс был разгневан! Тем не менее,
он Человека наказать
не мог за  ловкость и уменье,
за то, за что на самом деле
награду впору выдавать.

И он оставил гнев свой божий.
– Живи три жизни, но держись:
вторую треть дала вам лошадь,
а третья часть – собачья жизнь!

Так и живём: сперва, как  люди,
потом горбатимся, что конь,
а доживём, так третья будет,
собачья жизнь – хоть волком вой.