Червячные передачи 2

Андрей Фасолин
Итак, наш червячок Костя после непродолжительной беседы со своей бабушкой получил разрешение на пу-тешествие к новому другу – короеду. На самом деле, Костя, конечно, долго уговаривал бабушку. А она ему говорила, что чем выше червяк, тем ближе птицы. А птиц все червячки не то что бы боятся, а просто ужасно боятся. А Костя сказал, что около «огромного дома» птицы совсем не летают. На самой макушке «огромно-го дома» стоял большущий пропеллер и крутился от ветра. И птицы облетали дом стороной. А бабушка ска-зала, что с «огромного дома» можно сильно шмякнуться вниз, если зазеваться. А Костя ответил, что он хо-рошо выспится перед заползанием наверх и зевать не будет, и вообще, короед шмякнулся и ни капельки не сильно. И тогда бабушка устала спорить.
- Константин! Будь я твоего возраста, я сделала бы так же! – подытожила бабушка.
- не бойся, бабуль! Я быстренько сползаю и потом всё-всё-всё тебе расскажу! – обрадовался Костя.
Утром он пополз в гости к короеду. А вверх, как оказалось, ползти так же легко как и просто по зем-лееееееее…. И червячок свалился вниз. Но Костя был не из тех червячков, кто сдается после первой неудач-ной попытки. А во второй раз ползти стало намного проще, потому что он понял, как правильно нужно цеп-ляться за брёвна «огромного дома». И скоро его старания увенчались успехом. Костя увидел незнакомого короеда.
- Извините, а вы не подскажете, как мне найти короеда?
- Ээ, малыш, короед перед тобой, - и незнакомый короед усмехнулся во все свои большие челюсти.
- Ой! Точно же, а как мне найти моего друга – короеда?
- А как он выглядит?
- Ну, он… беленький такой и челюсти у него большие…
- Малыш, а мы все такие, - незнакомый короед рассмеялся.
- Мой друг меня в гости звал, когда упал вчера вниз.
- А! Так бы сразу и сказал! Ползи на 5 брёвен вверх и около самого большого сучка поверни направо. Там увидишь своего дружка. Сёма его зовут, запомни, а то «беленький-беленький»… И незнакомый короед по-полз быстро дальше.
- Спасибо! – только и успел крикнуть вслед Костя.
Через, ну совсем коротенькое, по червячным меркам, время червячок Костя уже болтал с короедом Сёмой.
… - И тогда бабушка согласилась отпустить меня к тебе!
- Молодчина у тебя бабуля! – весело сказал Сёма, - ну, поползёшь еще выше?
- А… ты… не поползёшь со мной?
- На крышу? На крышу меня точно не отпустит мамаша. Все короеды знают, что на крыше живет Ветер. Он стучит как по барабану по крыше иногда. А короеды ни барабаны, ни ветер не любят.
- И что же мне теперь, одному придётся до неба ползти?
- Я тебя до крыши провожу, а дальше ты уж сам решай. Ты вот у бабули разрешения спросил, и она разре-шила. А мне что прикажешь – без разрешения мамаши ползти?
- Ну, до крыши, так до крыши, - решительно выдохнул Константин.
И они вдвоём поползли туда, где живет Ветер.