Хорошо сидим!

Ксения Питиримова
Как хорошо вчера сидели –
Курили, пили, ели, пели,
А разговоры по душам
Лились, как на душу бальзам.

Проснулся в ужасе, в кошмаре,
И весь в поту и в перегаре…
Под утро снился страшный сон –
И до сих пор пугает он.

Как будто вдруг я очутился…
Не понял где, но удивился:
Повсюду трубочки бегут,
По трубкам шарики текут,

Шары друг к другу прилипают,
Собою трубки забивают…
Что за прикольный механизм?
Так мой же это организм!

Вздыхали бедные сосуды:
«Как тяжело нам нынче, худо,
Пока похмелье-то пройдёт
И наш хозяин оживёт!»

Взмолилась печень: «Коль устану,
Больной и твёрдой сразу стану!
Диагноз как тебе такой?
Поосторожнее со мной!»

Кряхтели почки: «Прекращай-ка!
Нам, бедным, передышку дай-ка!
Иначе мы заболеваем
И за себя не отвечаем!»

Ну, а потом взмолился мозг:
«Я тоже нынче занемог:
Не помню, не соображаю
И ничего не успеваю:

Ведь твой весёлый алкоголь
Под утро вызывает боль,
Меня уносит за собой,
И расстаёмся мы с тобой…»

И мышцы бедные провисли,
И разболелись, и раскисли,
Другие органы ещё
Протест подали горячо.

И вдруг промолвил кто-то в красном –
Серьёзно, веско, громогласно:
«Я – сердце, потому король,
И в организме – мой контроль!

На нашем внутреннем совете
Решаем мы проблемы эти,
Решим – и я остановлюсь
И от работы откажусь!

Мы – не любители застолья,
В твоих руках твоё здоровье!
Ну, в общем, думай, милый друг –
Серьёзный ждёт тебя недуг!»…

Но… надо встать и одеваться,
Да на работу собираться:
Таблетку сильную принять,
Чтоб головную боль унять,

И, кстати, выпить от давленья –
Ведь от кошмара сновиденья
Давленье подскочило вмиг
И нервный тик в виске возник…

И что-то мучает подагра,
Не в радость будет и виагра…
Ну ничего, я пережду,
И к вечеру в себя приду…

«А лучше просто выпить пиво,
Осталось с вечера, на диво», -
Мне голос внутренний шепнул
И тут же в мыслях утонул…

Мне б отдохнуть, устал я что-то…
Как на работу неохота…
Подушка манит, как магнит…
Работа в лес не убежит…

Зачем вчера я так набрался?
Спиртное пить я зарекался!
Но неудобно отказать,
Когда друзья зовут опять:

Тут – вещи отвезти на дачу,
Там – Игорёк поймал удачу,
С ремонтом Сашке я помог –
Домой пришёл, не чуя ног!

Ведь сколько поводов хороших, 
Что пропустить совсем негоже:
Покупка, выпуск, переезд –
Гуляй, пока не надоест!

А мало ли у нас традиций:
Вернулся шеф из заграницы,
Женился друг – гулял три дня,
А он не может без меня!

Работы сбросили махину,
Андрей опять купил машину,
У Коли с Полей – юбилей,
Для праздников не хватит дней!

На днях поздравили Серёгу…
Во вторник мы встречаем Гогу…
Я начинаю засыпать…
Сон возвращается опять…

Шары друг к другу прилипают…
Собою трубки забивают…
«Теперь решенье за тобой...»
Проснулся снова сам не свой!

И почему-то стало страшно:
Неужто всё совсем ужасно?
Да не хочу я больше пить,
Чтоб по врачам потом ходить!

Моё здоровье на пределе…
Да что же я, на самом деле!
Простите вы меня, друзья,
Свою судьбу увидел я!

18.10.10