Латвийский Джаз, которого Нет

Алекс Кошацкий
Хожу Я по Выставкам
по Туристичным.

Сбираю Проспекты,
потом,политично,
спрошаю Хозяев.

Стандартен вопрос.

"А кто до Войны,во 30-х,
всерьез -
у Вас на Эстраде
был Главной Звездою?"

Когда и ответят.
Бывало,завою -
восторженно Я,
интересно коль Че -

вот так Накопаю.
Я ж - Ох! - увлечен...
Потом закажу,аль куплю
за Границей...

Но тока с Прибалтами...

Грустные Лица.

Никто Ничего.

"Разве вовсе Певцов,
Певиц при Ансамблях -
немА?"

Нету Слов.

Молчат,и вздыхают.
А кто Мне с Упреком -

"Да Ваши Советы прям с Корнем,
жестоко,изъяли,прибили
всех Нашенских Звезд!"

Кого? Назовите!

(Хороший Вопрос).

Вот в вашенской Риге...
(Кошацкие фиги).
Был целый Завод -
до Войны.

(Во Интриги!)

Огромная фабрика -
а "Bellakord".

Станки штамповали -
Пластинки.

Рекорд!

Неужто ток речи
там Есь Сарионыч
печатать заказывал?

Аль с Закордона -
одни Итальянцы,
Французы - заказ?
Немецкие Танги?

Неужто?

И Нас -
на днях Омманули,
подсунув фальшак -

с Латвийской Эстрадой?
Неужто - все так?!

Кажу я Стендистам
аж Десять CD.
Латвийских CD!

Рази тама Вожди -
советские с Речью?
Аль Марши Московски?

Стендисты краснеют.
(им стыдно).

Каковски -
теперя смотреть "Оккупанту"
в Глаза?

И Maриссу Vetra -
смотреть тож нельзя.
И Викторсу Стоттсу.
И "Круминьш-Квартету".

И Робертсу Зоммерсу.

Их же - ну нету!

Как нет Ирмы Kalnina.

Я ж не Латыш -
ан Знаю.

А Вы!

Тока тыкали - "Ишь...
Пришел,Оккупант,
и спрошает,смушшает..."

"У Нас есть хорЫ."

Тока Это?

Бывает.

Бывает,что можно -
со Мрачных музЫк
немецка Разлива...

(Нашелся мужик!)

Наделать забавные
чудо-фокстроты.

Как "Круминьш Квартетт".

Это Трудно.

Европы -
от так не могли,
а вот Рига - могла.

Стоят Латыши -
и примолкли.

ДелА...

Гордятся - да ТАК! -
всем "Латышским"
ребята.

У Нас всяк дурак -
ну ведь Правда,хоть Даты -
какие там путает,
знает...

Хоть чуть.

Орлова,Утесов.

А Рига...

Забудь!