Искра

Ирина Лазаренко
          В расписной коробке старой,
               Сбережённой антикваром.
                Были-жили десять свечек,
                Тусклой жизнью человечьей.

          Среди них жила малышка.
          Ей под крышкой было тесно.
          – Дверь закрой скорей, глупышка!–
          Хором ей кричали: – Место!
          Фитили втянув макушкой,   
          В липком страхе холодея,
          В мраке прячась друг за дружкой,
          Насмехались все над нею:

          – Дан совет нам чайной Ложкой:
          «Смерть от искорки случайной, и...
          Расплавишься  в лепёшку» –
          Знает жизнь она печальной.
          – Глупость  сказки про тот свет!
          – После смерти, жизни нет!
          – Тссс... Молчи, забудь про это,
          Наш конец зовётся светом.
   
         Но когда остыл их пыл, 
         Жизнь подбросила подарок.
         К ним в семейство брошен был,
         Восковой свечи огарок.
         – Фу! – сказали дружно свечи,
         Отвернувшись на бочок.
         Лишь малышка рада встрече,
         Да седой старик-сверчок.
               
         – Рождены прожить мы ярко... 
         Отдавать тепло и свет?
         Улыбнулся ей огарок:
         – Ты сама нашла ответ!
         Ты Огня, не бойся детка,
         Глянь – жива твоя соседка.
         С  ним в любви пылать и петь
         Лучше, чем во тьме сидеть.
         Мы живём в огромном мире...
         – В  тёмном шкапе за стеклом?
         – Нет, смотри, малышка шире,    
         Этот мир зовётся  дом!

         Расписной коробки алой
         Распахнулись настежь двери.   
         Свечи все в букет собрала   
         Домработница Лукерья.
 
         Новогодний таял вечер,
         Календарь закрыл декабрь.
         Огоньками в десять свечек
         Улыбался канделябр:
         – Мир волшебный, жизнь прекрасна,
         Не сиди во тьме напрасно,
         Если ты рождён для света.
         Помни, мой дружок об этом!




http://blog.imhonet.ru/author/xxenia/post/1438395/ – иллюстрация