Марсилио Фичино

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Марсилио Фичино.

               Марсилио Фичино (1433-1499) – итальянский гуманист,
               философ и астролог, основатель и глава флорентийской
               Платоновской академии. Один из ведущих мыслителей
               раннего Возрождения, наиболее значительный представи-
               тель флорентийского платонизма – направления, связан-
               ного с возобновлением интереса к философии Платона
               и направленное против схоластики.

               Цитата от героя:
               «Человек – это микрокосмос, познающий макрокосмос.
               Способность к познанию представляет собой главное дос-
               тоинство человека» Из основного труда Марсилио Фичино
               «Opera» («Труд») (1461)


Полтыщи лет назад один мудрец
заметил: «На земле живёт творец!»
Творца того назвал он Человек,
кто до сегодня без библиотек,
без картотек мудрёных, фильмотек
себя творит как разума дитя –
грустя, шутя и мир расколотя.

Полтыщи лет минуло с этих пор,
а о творцах идёт поныне спор…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Доменико Джирландаи «Деталь фрески
«Закария в храме» в капелле Торнабуони (Санта Мария
Новелла) во Флоренции (1486-1490) Слева направо:
Марсилио Фичино, Христофоро Ландино, Анджело
Полисиано и Деметриос Чалкондилес