Иннокентий Флик. Я хотел бы прославиться...

Глеб Ходорковский
   
    Я хотел бы прославиться как неизвестный автор
    Из сборника песен "Кокин-вака-сю",
    Чтобы некий зав кафедрой, доктор философии
    Профессор и лауреат всевозможных премий
    Перевёл мой этюд на уровень совершенства
    Который был мной утерян при музицировании
    И упал на клочок бумаги клочками мыслей.
    Тогда бы я затерялся средь прославленных и известных -
    Например меж Ки-но Цураюки и Ариварой-но Юкихирой
    с примечаниями:
   "Часть исследователей считает, что эту песню сложила
    Принцесса Такацу".


                *   *   *


Иннокентий Флик

Я хотів би набути слави невідомого автора
Зі збірки пісень «Кокін-вака-сю».
Щоб доктор філософіі, завідувач кафедр,
Професор і лауреат багаточислених премій
Переклав мій етюд на лінії досконалості,
Які розгубились в моїм мізкуванні
І впали на клаптик паперу клаптиками думок.
Я б загубився серед знаних і славних,
Наприклад між Кі-но Цураюкі та Аріварою-но Юкіхірою,
І у примітці б стояло:
«Дехто вважає, що ця пісня була складена
Принцесою Такацу».