Нюхча - деревенька Лебедь

Татьяна Ильина Антуфьева
Лебедь тундровый,стать величавая,
что ты  ждал от сурового Севера?

Лебединая песнь печальная...
Лебедь белая...   
В счастье верила..
Злой разлучницей - даль холодная,
бесконечное одиночество.
Вот уж время пришло отлёта, но
ей одной улетать не хочется.

И кружила тревогой  скована,
И кричала  прощальным голосом,
И слезинки упали сОлоны
И ложились в неясны полосы.
Лебедь белая!
Капли слез твоих,
Там где  пали, – реки излучина.
По камням бежит и  журчит порог
каждый год свою песню лучшую.
На размах крыла – всё луга, поля,
красота и ширь  величавая.
Лебедь белая!
Это ты дала
деревеньке жизнь изначальную.
По преданию, что осталось с нами,
(может, это и есть тот случай?!)
те места, любя, нарекли саами
«лебедь белая».
«Лебедь» - Нюхча.
Там народ горд и предан родной земле.
Деловит. По-хозяйски важен.
А под зиму  землю  упрячет  в  снег
лебедь белая  - в пух лебяжий.