Ах, если б...

Александр Мартынюк
Ах, если б знать, что жизнь конечна -
не на излете, а в начале –
мы разве ссорились бы вечно,
скандалили и изменяли?

Мы разве б тратили минуты
бесславной нашей эпопеи
на то, чтобы ворчать надуто
или ужалить побольнее?

Ах, как же мы бездарно жили,
бредя по замкнутому кругу -
две половинки, что сложили,
но не приклеили друг к другу.

Да ведь любили же, ей-Богу!
Но не могли признаться в этом,
лишь зубоскалили убого,
пугаясь чистоты и света.
 
Ах, если б… Но теперь-то что же
просить у вечности пощады,
вдруг осознав, что всё итожит
периметр кованой ограды,
что жизнь случайна и ничтожна,
и только кажется нам длинной…

И невозможно, невозможно
разжать кулак с засохшей глиной.