Осенние мыши

Братислава
Ленивая кошка, ты слышишь? Ты слышишь?
Шуршат за окошком осенние мыши...
Пока ты зеваешь вальяжно и сонно,
Летучие твари срываются с клёнов,
Зловеще мелькая, спускаются ниже,
Кружат, задевая холодную жижу,
Цепляясь упруго сухими хвостами,
Ползут друг за другом хрустеть под кустами.
По тёмным дорожкам скребут коготками,
Теснятся, тревожа бордюрные камни,
Крадутся к душе, шелестят на пороге
Когорты мышей листопадной тревоги.
А ты, как нарочно, всё спишь почему-то,
Ленивая кошка тепла и уюта.