Робот

Татьяна Ксард
Вместо сердца — процессор,
Вместо глаз — мониторы,
В этом проклятом месте
Я неправильный робот;
Вместо сломанных пальцев —
Полустертые кнопки,
Мне однажды сказали:
«Ты — бесчувственный робот»...

Расстоянье до Солнца
Астрономами снято.
Вырезаю оконце,
Чтобы тучи погасли.
Позабытое небо
Раскрывает объятья,
И сквозь стылую дверцу
Вижу роботов-братьев...

Нарисую тропинку
Между выжженных сосен,
Сохраняя картинку —
Золотистая осень.
Вычисляя улыбки
Через тангенс наклона,
Измеряю ошибки
Программиста людского...

Рассчитаю усмешки
Интегралом табличным.
Я — себя пересмешник,
Интеллект нетипичный.
Я отчаянным ходом
Нарушаю законы;
Я чужой, я изломан —
Полусбредивший робот...

Мне загнали когда-то
Вместо сердца процессор.
Я придуман программой
В этом проклятом месте.
Вместо сломанных пальцев —
Полустертые кнопки;
Мне сегодня сказали:
«Ты — еще один робот»...