Старик

Яна Барк
В безмолвном удушье каменных стен
старый мудрец отбывает свой плен.
Его наказали, но чиста душа.
Его проклинали, сводили с ума,
пытались убить крохи выдержки, сил,
но старый мудрец так же неколебим.

Жестоки, глупцы все его палачи,
они подбирают от клетки ключи,
чтоб старца из мук обратить в сущий Ад,
но он никогда не откроет им врат
в мир света. Он вынесет весь гнев врагов,
дабы избежать богохульных оков.

И вот его злостно ведут на костер.
Еретик его кличут, но он не таков.
Шаг за шагом, и вот он почти на огне,
и в лицо рассмеялся лукавой Судьбе:
"Ты слепа и глупа! Хоть и знаю, что мне
уж давно бы пора гнить в холодной земле.

Но скажу вам - мой Бог для меня чист и свят!
Не предам я его, и пусть громом разят
тучи Неба! А вы, с вашим псевдо-святым,
оскверняете веру, присущну другим!
Сатана - вот ваш Бог."
Так и сгинул старик. Мир чернее стал.
Злее. А ведь мир был другим.