Трусиха

Малетин Вадим
Дед Егор, да внук
                и я, —
Катим по дороге.
Дрязг  тележный
                в тех краях,
Уж знаком не многим.
Но есть в селах чудаки, —
Дайте в руки вожжи,
Им и в трактор не с руки,
И пешком негоже!

Дед Егор один из них,
Знает толк в породе, —
С малолетства состоял
При конюшне,
                …вроде?
И кобыла у него видом
Не строптива,
                смирен шаг,
Наш разговор завязался живо.
Я за жизнь спросил его...
И не ждал ответа,

И  язык,
                как помяло,
Не таил секретов:
— Что мне с жизнею…
                играть
На седьмом десятке,
Малы дети,
                вот пущай…
С ней  играют в прятки!

На телеге внук, как я
Хитро улыбнулся,
Знать подумал про себя:
«Деда наш,   —  рехнулся!»


Не закончив, дед Егор:  —Но-о! —прикрикнул —
                ...ход-у-у! —
Застонал тележный сбор,
Разбудил природу... —
Все заахало кругом,
Дико закричало. —
И лошадка, закусив
                удила,
                помчала,
Будь-то, сбросила года,
                обгоняя ветер!


Тут я проклял, дед Егор,
Всю езду на свете!

Принесла шальная
                в зад,
К дому,
                прямо в жило.
— Что ей, стерве,
                в ранний час,
Голову вскружило? —
Вскрикнул дед,
                и встал на том.
И лошадка встала,
                как ни в чем, —
Греха на них
                сроду не бывало.
 —Ах ты, девка, твою мать... —
Толку что ругаться?!
Дед смеется:
—Ан... лягнет, —
                будешь кувыркаться!

Треплет гриву
                и любя:
 — Слово понимает!
Ну, прости
                ты все ж меня
                старого? —
Кивает!


Ой, не знаю,
                сколько лет
Колесим дороги,
Повидали седоков,
Пешеходов многих;
Зверя чует за версту,
Слово понимает,
Да вот, бедная,
                сказать,
Дело как не знает!
И приходится терпеть
Мне-ка,
                это лихо!


Внук смеется:
— Да она деда, ведь, —
                Трусиха!