Итог

Оставила На Память
Осень - брашно,
День вчерашний,
Рясный ряд,
Наряд вельможный.
Возвращенье невозможно,
И последние горят
Потемневшим златом груды
С леса сорванных одежд.
Ощущенье безнадежд,
БезвремЕнье, бездорожье.
И дыхание зимы
На щеке, как разрешенье:
Плен, но жизнь - итог сраженья
И, спелёнутые мы.

          *

Умерла?! - откинув одеяло,
Выметнуться птицею к окну...
Показалось...Надо же, как мало
Золота осталось за одну
Ночь. Ожог. Итоги первоснежья.
Обморок, но всё ещё жива...
Чешуя покрыла побережье,
В белый пар обращены слова,
И земля под каблуком, как камень,
И на переходе в небыльё,
Чёрными древесными руками
Скомкано свинцовое бельё
Неба. Нимб луча на миг и выдох
Ветра - трепет в мертвенной траве.
Вход зимы в серебрянных хламидах
С ледяным венцом на голове.


           *


Ползёт  моя  неспешная  телега,
Поскрипывая  ступицей  в  тиши,
Прошу  у  неба: Снега! Дай  мне снега!
Разбега  для  свалявшейся  души!

Земля  почила  и  лежит  в  разоре,
Когда  ж  уже  поминки - заждались?
Деревья, почерневшие  от  горя,
В  мольбе  безмолвной  руки  тянут  ввысь.

И  неотступно, как  в  бреду, хочу  я:
Покойную  быстрей  в  последний  путь,
Чтоб  дней  моих  лошадка  снег  почуя,
Плелась  хотя  бы  рысью  как-нибудь


           *

К тебе ведёт дорога из стекла
И под ногами маленькие рыбки
Листвы, как с губ слетевшие улыбки,
И на лице минутная стрела
На четверть пятого указывает...Д-о-о-н -
Затвердевая капля падает, округла,
И след её движения обуглен
На плоскости щеки, и раскалён
Бордовый шар светила в небесах
Над тем леском - он параллелен взгляду,
И винно вспыхивает лак карминных ягод
В заиндевевших намертво кустах
Шиповника. Сжимается кольцо.
Беснежье же усиливает пытку.
Я вижу впереди твою калитку...
Всё затмевает белое лицо
Зимы, одетой в звёздную парчу
И локоны её тверды, как фрезы,
И понимание, что путь к тебе отрезан,
Одновременен с мыслью: Не хочу!