Орлеанское...

Мистер Ван Ю
Когда Отец Браун увидел среди книг в шкафу, изображённом на портрете,
"Жизнь Папессы Иоанны", он догадался, что шкаф скрывает потайную дверь...
----------------------------------
Юродивых с подворья гнать пинками!
Да пусть сто раз в опасности страна,
Но кто б ей дал командовать войсками!
Сколь ни дремучи были времена.

(Хоть Сан Сергеич – не учёный-олух,
Пииту – хлеб – деянья прошлых  лет.
Не уберёгся Вещий... Конунг Олаф –
В народе много мифов и легенд).

Что ж, хоть кому-то посветлее стало –
Нужны Герои, истина стара.
А на костре бедняжку ли сжигали?
Да-а... бутафорить были мастера...

Писaкам - что! Поныне льют чернила,
В бумажные звонят  колокола...
Не знаем толком, что вчера-то было.
Ну, вроде, Инквизиция была...

Прошли века... Но те, кто помоложе –
Фанатики, безумцы, храбрецы
Всё восклицают: «Коль не я, то кто же?!»

И? Им коней подводят под уздцы?
Да прямо уж! Ни клято и ни мято,
Пожал-те список неотложных дел?
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Танк подорвать, последнею гранатой,
С собою вместе – это их удел