Солдаты 1941 года

Лилия Яганова
Стихи моего отца - Владимира Николаевича Веденина

В этот год им Родина вручила
Винтовки со штыком на кожаном ремне,
И святостью своей благословила –
Победу добывать в огне.

Прощаясь, слезы матерей
Сердца их болью прожигали,
И в грозный час судьбы своей,
Они им, молча клятву дали.

И встретив грозную войну,
Собой страну они прикрыли,
Врага хваленую броню –
Своим бесстрашием громили.

А если кто в пылу сраженья,
Вдруг покачнулся и упал,
И словно, попросив прощенья,
В предсмертьи  землю обнимал.

Тот снова был в бою живым –
В сердцах солдат не умирал,
Бессмертным подвигом своим,
Друзей на подвиг призывал.

И помнится им каждый бой,
Когда земля от ран стонала,
Осколков, пуль зловещий вой,
И смерть, что рядом пировала.

Пройдя по преисподней ада,
Через огонь и едкий дым,
Они над куполом рейхстага
Взметнули знамя – это им
По праву главная награда
И память мертвым и живым!

Апрель 1987г.