Наглец

Басни Эзопа
Комар и Лев

Комар как-то сдуру совсем обнаглел!
Вот, писком дразня весь мир,
он высмотрел, где обретается Лев,
и вызвал его на турнир.

«Да, я тебя.…Чтоб ты.… Ну, ты и нахал!»–
от ярости Лев рычит.
Комар, безнаказан, всё ближе летал
и в нос укусил, бандит.

А  Лев: «Ах, ты.…Чтоб тебя…
                Ну, и наглец!» –
лишь морду свою изодрал,
совсем обессилев, упал, наконец.
Понятно, Комар ликовал.

Он в небо взлетел, и победу трубит,
но в сети попал, где паук…
Теперь можно басне итог подводить,
немало в ней было наук.

Наглец необузданный – просто беда…
И слабый побьёт силача…
А самоуверенность будет всегда
наказана невзначай.