Простуда

Степан Грубиянов
                "Осенний сумрак - ржавое железо
                Скрипит, поет и разьедает плоть...
                Что весь соблазн и все богатства Креза
                Пред лезвием твоей тоски, господь!"
                Мандельштам "Змей"

Ни горячей воды, ни тепла в батареях.
ЖКХ объявило, похоже, заговор,
А теперь простуда еще одолела.
Осень веет за окнами гневом Борея.
Мне сейчас махнуть в Вену, Прагу бы -
Там, наверно, погода добрее.

Холод, озноб. Осень ржавая, мандельштамова.
Втайне о доме в деревне мечтаю я,
Там, когда холода подступают,
Можно печь протопить дровами и
Читать весь день в переплетах каштановых
Старые книги. Рвется кашель из ванной.

Коммунальный ад не поможет в лечении,
Как и отсутствие в доме лекарства, но
Неохота идти по аптекам мне,
Мне таблеток не надо - зачем они?
Накатить бы сейчас теплого красного -
Говорят, это лучше любого лекаря.

Но увы, за неимением оного
Мне придется другой использовать метод:
Я два дня отлежусь на койке измятой,
Буду слушать роллингов, битлз, боно и
Вспомню какое-нибудь прошлое лето.
От простуды-то вылечусь, а от осени - вряд ли.