Воры и Петух

Басни Эзопа
Однажды два вора, в пустующий дом
забравшись, гроша не нашли,
и лишь петуха, обитавшего в нём,
в поживу с собой унесли.

И этот петух, чтобы шкуру спасти,
давай умолять воров:
мол, трудно полезнее птицу найти,
к тому же, он будит село.

«Так вот кто источником всех наших бед
служил, не давая нам красть!» –
сказали и съели его на обед.

Что польза одним, то другому – напасть.