Жаль

Надежда Бесфамильная
Распущено по ветру, выжито холодом
Последнее лето, исцветшее сплошь,
И плачет над Веной, Парижем и Лондоном
Ослепший от слёз неизбежности дождь.

Однажды пролившись в мелодии Гения,
Он сам гениально смывает клише
Каскадами капель любви и забвения,
Фортиссимо шквальным и нежным туше.

Что жизнь – это только прелюдия вечности,
Лишь вечность и ведает наверняка,
Срывается вниз и взмывает до Млечного
Уставших надежд роковая река.

На родину! Там, где мятежно и грозово...
Измучена в теле болящем душа,
Пошлите же, силы небесные, воздуха
На выдох последний короткого «Жаль...»

И вырвется в Вечную Волю мелодия,
Чтоб вместе с душой во Вселенной кружить,
На клавишах сердца, обретшего родину,
Ночами Шопена играют дожди.

********
Из Парижской тетради, октябрь 2010 г.


********
Фредерик Шопен умер 17 октября 1849 г. от туберкулёза лёгких.
Он похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез. По его завещанию его сердце
упокоено в одном из костёлов на родине, в предместье Варшавы, где он родился в
местечке Желязова Воля 1 марта 1810г.

На этом ресурсе можно послушать музыку Ф. Шопена,
в том числе и Прелюдию № 15 «Капли дождя», которой навеяно это стихотворение:
http://www.youtube.com/watch?v=TzYvoeQFVJw