Озон

Сергей Федотов Из Одессы
Говорят, что нашу землю спокон
Защищал от излучения озон.
Где-то в небе над землею висит
Благодетельный озоновый щит.
Так веками. Вдруг случилась беда,
На щите образовалась дыра.
Зашумел, заволновался народ
Что не месяц, а дыра-то растет.
Застучалась в наши двери беда.
Не видали мы такой никогда.
Не слыхали никогда о такой.
Что причиной беде, кто виной?
Говорят, во всем виноват аргон
И еще, кажись, метан и фреон.
Только это, извините, вранье.
Кое-кто имеет мнение свое.
Знаем мы, куда уходит озон.
Не метан тому виной, не фреон.
Ест его огромный, жадный дракон.
Коль не веришь - выходи на балкон,
Разувай свои пошире глаза,
И внимательней смотри в небеса.
Видишь, тень на облака улеглась.
Слышишь, буря над землей поднялась,
То дракон проклятый, толстый храпит.
Он озоном объелся и спит.
Как проснется, так опять будет жрать.
И на нас из поднебесья плевать.
Прилетел сюда из дальних он мест.
И не сдвинется, пока все не съест.
Так, что нечего надежду таить.
Что дракон исчезнет сам, может быть,
Если хочешь как-то с ним совладать,
То, пожалуй, лишь пойти и прогнать.
Только кто прогонит, нет никого.
Все повымерли герои давно.
Кто из вас хотел бы жизнью рискнуть?
Кто отважится в дракона пальнуть?
Потому-то он, проклятый, наглеет,
Что врагов среди людей не имеет.
Видно нет пока нам всем избавления.
Молодого подождем поколения.
Может, вырастим себе избавителя.
Долгожданного драконоборителя.