Орион

Иринка Бурова
Как-то к дочери царя
Сватался охотник:
- Царь, по правде говоря
Я не греховодник

Но увидев дочь твою
Так в неё влюбился
Лишь о ней одной молю
Я б на ней женился.

-Орион, благословенье
Дам тебе тогда лишь я
Если ты проявишь рвенье
Нас избавишь от зверья.

Львы, медведи, тигры, волки,
Не дают на свете жить.
После можно о помолвке
Нам спокойно говорить.

И с тех пор своей любимой
Стал носить трофеи он
И за месяц лишь дубиной
Дикий мир был поражён

Хитрый царь же не желает
Обещанье исполнять
- До сих пор зверьё пугает
Обещал ты всех поймать.

Орион однажды в горе
Выпил целый жбан вина
И пошёл к невесте вскоре
-Милая, мне ты нужна.

В спальню Орион ворвался
Там Меропу увидал
И над нею надругался
Утром царь же всё узнал.

Приказал своим он слугам
Негодяя ослепить
Чтобы с этаким недугом
Жизнь свою тот стал влачить.

И побрёл своей дорогой
Орион судьбу кляня
В деревушке же убогой
Встретил старца у плетня.

-  Грех велик твой, бедолага
Но излечит сей недуг
Гелиос у грани мрака
Где проводит он досуг.

Орион шёл по дорогам
На далёкий край земли
Вышел к золотым чертогам
Где цветы одни цвели

-Кто ты юноша прекрасный
Вдруг раздался чей-то смех
Милой Эос голос страстный
Посулил ему успех.

Рассказал он всё, как было
Обещала та помочь
Её сердце страстно ныло:
«Провести бы с ним всю ночь»

Брата быстро упросила
Зрение слепцу вернуть
А сама его любила
Соблазняла лишь чуть-чуть.

Орион в постели с милой
Множество провёл ночей,
Отдаваясь всею силой
Вихрю пламенных страстей.

Брат, узнав об этой связи,
Скорпиона натравил,
Чтобы тот, напав из грязи,
Ориона погубил.

Но охотник изловчился,
И чудовище убил,
Гелиос же разозлился,
Эос тут же отомстил.

- Вон гляди там по дороге
К нам идёт большой злодей
Обвинен он был в пороке,
Он насилует людей.

У тебя есть лук и стрелы,
Побыстрей в него стреляй.
И пока с тобой мы целы,
Ты злодея убивай.

И прицелившись из лука,
Эос вмиг стрелу пустила.
На дороге возле бука
Ориона поразила.

Подойдя  к нему поближе,
Разрыдалась, вмиг узнав.
К телу наклонилась ниже,
Милого рукой обняв.

Изо всех своих усилий
Среди звёзд над головой
Поместила образ милый
Чтоб видеться порой.

С той поры на звёздном небе
Видят люди Ориона,
Как он в огненном вертепе
Поражает Скорпиона.

А Стрелец, из лука целясь,
В сердце думает попасть
И, совсем не канителясь,
В нем разжечь большую страсть.