Мыслить

Инесса Завялова
      
Предательством и ложью
Пытались меня убить.
Древние шептали утешение,
Заставляли мыслить.

Дистихи Катона-
Мудростью поили. Максимилиана элегии-
Смущали. 
Драконтий о богатом и бедном

О прозе жизни напоминал.
О законе справедливости твердили мудрецы.
Хвалу Богу воспевали.
Мне было тогда семнадцать.


Бианта Приенского - читались вечные строки:


''В чем величайшее благо? В уме справедливом и честном.
В чем человека погибель?  Она лишь в другом человеке.
Кто обладает богатством? Довольный. Кто нищ? Ненасытный.
В чем наилучший у женщины дар? В целомудренной жизни.
Кто целомудренна? Та, пред которой молва умолкает.
Свойственно что мудрецу? Хоть и мог бы вредить, но не хочет.
Что отличает глупца? И не может вредить, но стремится''