Победитель прав - такова реальность

Инесса Завялова
               
Наш сын порою говорит:
-Мама, не по душе мне египтяне. 
Учится он в историческом классе.
-Я восхищаюсь древним Римом.

Дочь спорит с ним
-Римляне твои у греков все отвоевали.
Эллада сон их. Мудрецы - Египта хлеб.
Рим - варвары!

-Мне все равно, люблю  Рим!
Твердит сестре младший брат.
-Нет, добавляет,- Рим оклеветали.
Смешной спор детей… 

-Не cсортесь.
Мудрость не имеет границ, стран, земель.
Обитель бога. Обитель света, обитель мира.
-Воинам мудрость не нужна, нужна стратегия.

Оружие, война, победа, слава!
Вот Рима колесница.
Мудрость - обитель бога, но не мудрецы обитель бога! 
Они воюют тоже, воюют с ними, пренебрегая  мудростью в них.

Война духа  - война причин!
Победитель прав - такова реальность.-отвечает  гордо сын.
-Любой ценой? -  спрашиваю сына.
-Любой!

-Вспомни Цезаря, его предал сенат, предали друзья…
  Это ложный путь.
- Везде ошибки, мама!
О древнем мире мы утром спорили, возможно, с грустью говорили!