На макушке лета

Александр Галушко
Над Хехцирской вулканической грядой
громоздятся кучевые облака,
и притихшей, потемневшею водой
притаилась в ожидании река.

Чалкой катер уцепился за причал,
до предела выбрав трос тугой.
Гром, пока далёкий, проворчал
над притихшей затаившейся тайгой.

Спешно берег покидают рыбаки,
быстро надвигается гроза,
свежий ветер тронул лозняки,
исчезает неба бирюза.

Полыхнула молнии стрела,
сопки скрылись за дождями где-то.
Грозовых дождей пора пришла,
это значит – половина лета.

Зашумит Амур волной седой,
половодье летнее настало –
скроются под прибывшей водой
острова. И раньше так бывало.

Дачникам на островах – беда,
зашумит, завоет непогода,
урожай весь «скушает» вода.
Что поделать!  Такова природа!

                19 июля 2010 г.