Взаимность

Александр Галушко
О государстве президент сказал намедни,
что ничего оно нам не должно.
Внимательно прослушав эти бредни,
подумал я: -Зачем тогда оно?

Долг  красен платежом, давно известно, 
мне не должны, я тоже ничего
не должен. Это – будет честно.
Не понимаю только одного:

За что тогда платить налоги?
Чему тогда обязан я служить?
Мне лично нужно так немного!
Я без обязанностей смог бы жить.

Лишь о себе заботясь в этой жизни,
на остальное если наплевать,
не будет ни семьи и ни Отчизны –
об этом я не должен забывать.

Взаимною обязанностью связан,
заботой о своей родной стране,
я лишь тогда и ей обязан,
когда она с заботой обо мне.

Издревле Русь сильна была общиной –
отец  и дед так завещали мне:
- не только о себе, наказ старинный,
обязан думать прежде о стране.

- Встать грудью за неё в часы лихие,
а если надо, то и жизнь отдать,
коли она, страна твоя, Россия
заботливая, ласковая мать!

                11 сентября 2010 г.