Взгляды как из бенуара

Татьяна Тарасова
Взгляды как из бенуара*,
Жён и юных синьорин.
Вот идёт по тротуару
Письмоносец – господин.

Для кого же выпал жребий -
Весть от милого дружка?
- Где живёт Жаннета Верди?
Дамы смотрят из окна.

Сколь завистниц у Жаннеты!
Ждут, что скажет Господин.
Нет на улочке секретов,
И тем паче о любви.

- Для неё письмо из Вены,
Адресата новость ждёт,
У меня болят колени,
Кто письмо ей отнесёт?

Вот какая незадача,
Каждой хочется взглянуть,
И узнать и посудачить,
Ну, хоть несколько минут.

- Мне ещё доставить нужно
бандероль, посылку в дом,
что на улице Цветочной,
В двух кварталах за углом.
*
Где раскрыты настежь ставни,
Что на верхнем этаже,
Дева с очень тонким станом
У окна стоит уже.

Робко вниз она взглянула,
Ясно сразу, что ждала,
Чуть смущаясь, улыбнулась, -
Ей конверт тот, - поняла.

Любопытных много взоров,
Что же делать? Так и быть,
Чтоб лишить дам разговоров,
Нужно срочно поспешить.

А товаркам и соседкам
Этим, только повод дай,
Письма в дом приносят редко,
Им не пишут господа.

*
P.S.
Вот и мне никто не пишет.
Я завидую чуть-чуть.
Хоть одно б четверостишье
Мог бы кто-нибудь черкнуть?

*
P.S.S.
Этот день я не забуду.
Увидала из окна:
Милый мой вернулся - чудо! -
И в душе опять весна.

*бенуар - нижний ярус лож в театре наравне с партером.

"Разносчик писем" 1858 Карл Шпицвег/Carl Spitzweg (1808–1885), немецкий художник