Осень - Василиса Премудрая

Любовь Кравцова
Ах, царевишна, Осень к сроку-же!
Василисушка к нам Премудрая!
На кокошнике  утка Мокоши,
Изумрудинок  горки круглые.

Серьги длинные колыхаются.
До бровей поднизка жемчужная.
В бусах солнышки трепыхаются.
На подоле в ряд соболь рюшами.

Глаз небесный цвет, губки нежный лал.
СапожкАм в сафьян будто жалуясь
Зверь припал к земле, к лапам морду клал.
Волку Серому в пояс кланялась.

Под олений гуд с Василисою
Унесётся Волк тропкой стрельчатой.
Там рябинками ставни писаны
В теремке двускатном бревенчатом.

В Книгу Судеб там Красна Девица
древний род славян до теперешних
в зиму долгую не поленится
всех вписать должна, как завещано.

                16 октября 2010 г.


**************Это стихотворение включено в сборник "Наследие", том 3.


*Серьги, на самом деле - рясна, крепятся к кокошнику, а не к ушам.
**Поднизка - нанизанная на нить жемчужная сеточка , от кокошника спускается чёлкой на лоб.
***Мокошь-Макошь, Богиня - на небе прядет нить судьбы, связана как-то с Матерью Сырой Землёй - Богиней дождя, урожая, благополучия, рукоделия.
****Утка-гоголь-первая строительница Земли. Смотрите *Сотворение мира Сварогом*, славянская рубрика