Достопамятные сказания - н. 111

Александр Мороков
"Пока котел, огнем горящим, разогрет бывает,
К нему и муха прикасаться не дерзает.
Когда котел остынет и огня не станет,
Тогда садиться на него все гады приползают.

Подобное бывает брат с монахом,
Доколе в духе он, то враг бежит со страхом.
Но если станет он слабеть духовно,
Тогда и враг его становится проворным".

Так авва Пимен брата наставлял,
А брат молчал и опыту внимал.