Клад

Басни Эзопа
Крестьянин, собравшись уже отходить
и лёжа на смертном одре,
надумал своих сыновей приучить
к работе на грешной земле.

«Сынки – говорит, – я оставил вам клад,
что закопан в заросшем саду
в большой виноградник. Ступайте же в сад,
а я в мир иной отойду».

И вот сыновья, схоронивши отца,
схватили мотыги свои,
но весь виноград обкопав до конца,
наследства таки не нашли.

За то в этот год виноград удался.
Окучена алчной рукой,
лоза, изобилье на гроздьях неся,
дала урожай большой.

И братья тогда, пораскинув умом,
постигли отцовский завет,
что клад создается упорным трудом,
а праздным бездельем – нет.